Кахетия

Мы ездили в Кахетию на 1 день из Тбилиси вместе с нашими друзьями Элей и Ильей. Илья, как опытный гид нас везде водил, поэтому нам оставалось только наслаждаться видами, ни о чем не заботясь.

Кахетия – это винный регион на востоке Грузии. Именно здесь производятся самые знаменитые и хорошие грузинские вина, и здесь же находится знаменитая Алазанская долина. Я не особо разбираюсь в винах и предпочитаю французские и итальянские, а к грузинским так и не прониклась.
Тут же продается самая вкусная чурчхела. Вот ее я очень рекомендую купить в качестве сувенира из поездки. Причем покупать надо именно здесь и можно не бояться это делать на развалах у дороги. В других регионах она будет хуже по качеству и намного дороже. Вообще «у дороги» в Грузии – это не как наше «у дороги» вблизи столицы. Можно покупать продукты и сувениры, можно есть в придорожных кафе и не бояться отравиться.

Чурчхела – это национальное грузинское лакомство, которое готовится из орехов, нанизанных на нитку, и сгущенного виноградного сока. Хранить чурчхелу нужно в чем-то проветриваемом (бумага, ткань), главное не в пакете, а то она быстро испортится. И при покупке надо просить запаковать как надо, т.к. по умолчанию, продавцы ее кладут именно в полиэтиленовый пакет, а потом в дороге бывает проблематично найти подходящую упаковку.

Мы ездили в Кахетию в очень жаркий день. Это сказалось на поездке тем, что особо разгуливать было лень, хотелось сидеть на одном месте и любоваться пейзажами.

Первая остановка была в Бодбийском монастыре. Это женский православный монастырь, расположенный примерно в двух километрах от города Сигнахи. Монастырь небольшой, но очень милый и ухоженный. Расположен на горе, откуда открывается хороший вид на Алазанскую долину. В нем хранятся мощи Святой Нины, которая занималась православным просветительством Грузии. Если бы не ее проповедь, кто знает, какое было бы сейчас у грузин вероисповедание. В 1924 году монастырь был закрыт, а в 1991 году начал восстанавливаться. Несколько лет назад там проживало 30 монахинь, сейчас, наверное, уже больше.

В ущелье у монастыря есть источник св. Нины. Считается, что вода в нем целебная. Около источника есть купель и маленькая церковь. От монастыря до него идти примерно с километр, поэтому мы заленились.

Из Бодбийского монастыря мы поехали в Сигнахи. Это маленький городок в Европейском стиле: красные черепичные крыши домов, мощеные дороги. Из исторических достопримечательностей – неплохо сохранившаяся крепостная стена со смотровыми башнями, на которые можно подняться и полюбоваться открывающимися видами.

В истории Сихгнахи много пробелов. В 2000-х его стали активно восстанавливать и позиционировать в качестве туристического центра Кахетии.
Сигнахи называют городом любви. Почему – непонятно. Думаю, это просто для завлечения романтически настроенных туристов. Наиболее распространенные версии такие. Первая – именно здесь разворачивалось действие песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз», вторая – что здесь открыт ЗАГС, который работает круглосуточно и позволяет зарегистрировать брак сразу же, без дополнительного ожидания.

Следующая остановка была на Кварельском озере. Это курортная зона с небольшим отелем и ухоженной территорией вокруг. У самого озера есть ресторан. На въезде – шлагбаум, поэтому чтобы попасть на территорию надо сказать охраннику какие-то кодовые слова. Думаю, что требуется просто объяснить, что ты едешь в ресторан или гостиницу.

Хотя в описаниях Кахетии на 90% случаев упоминается завораживающий вид на Алазанскую долину, для меня завораживающий вид открылся именно на Кварельское озеро. Изумрудная вода, прекрасные горы и идеальный газон. Глубина озера 20 м. Вода – теплая.

Дешевым этот курорт не назовешь, но приехать сюда хотя бы без ночевки нужно обязательно. Гостям предлагаются конные, пешие и велосипедные прогулки, а также рыбалка. Не знаю, можно ли воспользоваться этим без проживания в гостинице.

А еще мы были на экскурсии на каком-то винзаводе. К сожалению, я не запомнила на каком именно. Вот он недостаток того, что за тебя кто-то все планирует. В Грузии свой особый способ производства вина – кахетинский. Вино выдерживается в огромных конусообразных кувшинах – квеври. Кувшин полностью закапывается в землю, на поверхности остается только узкое горлышко. Это позволяет добиться относительно постоянной температуры для хранения вина.

Обратно в Тбилиси ехали по очень живописной дороге с таким расчетом, чтобы в горах нас застал потрясающий закат. Так и вышло.

 

 

Следующей точкой на нашем маршруте были Боржоми…

Оставить ответ