Тбилиси

От Степанцминды до Тбилиси примерно 150 км. Дорога хорошая, но пока мы посещали всякие достопримечательности и разглядывали пейзажи, до города добрались уже ближе к вечеру.

Нас заранее пугали местной манерой езды, мол, она обязательно должна москвича привести в полнейший ужас. Действительно местные жители ездят несколько хаотично, непрерывно перестраиваются из ряда в ряд. Но, как мне показалось, никто специально не вредничает, и приспособиться вполне реально. Хотя, откуда мне знать, я же не вожу. Заранее нас предупредили, что как в Москве пропускать пешеходов не нужно. Даже, наоборот, такие акты вежливости пугают окружающих.

В Тбилиси друзья забронировали нам комнату в гостевом доме. У нас был точный адрес, но найти его сходу мы не смогли. Поэтому решили оставить машину на парковке и пойти приобрести карточки местной телефонной компании.

Парковками в Грузии заведуют очень милые дедушки. Они же, если что подскажут, куда надо пойти, если что-то ищешь, и обязательно пожелают хорошего отдыха. Парковка в Тбилиси стоит вполне доступно – 2 лари за все время, пока стоишь. 2 лари – вообще стандартная цена за многое, например, за поездку на канатной дороге или фуникулере, вход в Ботанический парк стоит столько же.

Роуминг в Грузии очень, очень дорогой. Мы купили карточки MAGTI. Это дало нам возможность получить интернет с хорошим покрытием по всей стране и бесплатные звонки на местные номера, в том числе и друг другу. Причем можно сразу выбрать «красивые» номера – за это дополнительных денег не берут. В Тбилиси есть еще городской бесплатный wi-fi. Тоже вполне сносный. Работает особенно хорошо в районе остановок общественного транспорта.

Мы жили в гостевом доме Гамарджоба на Ботанической улице и, как можно догадаться, рядом с Ботаническим садом. Место отличное по всему – удачное расположение в историческом центре прямо с видом на знаменитые Тифлисские бани, комната с собственным душем и туалетом со свежим ремонтом, замечательный хозяин Заали. Комната стоила 40 долл. в сутки. Это не самый дешевый вариант для Тбилиси, но по соотношению цена-качество-удобство, наверное, оптимальный.

Завтракали мы в кафе Canape напротив бань на улице Абано. Ужинали тоже практически всегда в одном ресторане неподалеку.
Тбилиси – очень милый и самобытный город. Он не похож ни на какие другие. В историческом центре есть такие удивительные улочки, где не то, что проехать, пройти сложно, висит белье на веревках через улицу, нависают резные балкончики. В тоже время есть много современных строений затейливых конструкций. Власти защищают исторический облик города. Так Заали нам жаловался, что не может установить у себя в гостевом доме пластиковые окна, даже если они будут выглядеть как деревянные. Никакого пластика и металла – все должно быть из дерева.

Конечно, хотелось бы погулять по городу побольше, но жара нам этого не позволила. Большую часть времени днем мы провели в ботаническом саду. Благо там есть, где погулять.

Еще из достопримечательностей посетили Тбилисский фуникулер и парк Мтацминда, который располагается рядом с фуникулером; канатную дорогу, парк Рике; Сухой мост – место вроде Арбата у нас, где собираются художники и барахольщики. Мы там купили картину замечательной грузинской художницы Марики Хачидзе, которая теперь украшает нашу гостиную. Ее картины продаются и в Москве через галереи, но стоят на порядок а то и на несколько дороже. Так, что если кому нужна помощь в приобретении ее картин – обращайтесь ;).

В общем, мы, как всегда, просто гуляли по городу. Поэтому вместо достопримечательностей расскажу о своих впечатлениях.

В ночь с 13 на 14 июня в Тбилиси произошло страшное наводнение, когда река Вере вышла из берегов. Были разрушены дома, дороги и зоопарк. По официальным данным, погибло 19 человек, в том числе среди них есть жертвы разбежавшихся из зоопарка диких животных. Мы приехали в Тбилиси 15 июня. Накануне даже возникла мысль – может и не ехать туда, раз такие события. Однако в городе разрушения были очень локальными. Если живешь в другом районе, то можно было бы вообще ничего не заметить – ливни в это время года идут почти ежедневно, поэтому ничего необычного в тот день не происходило. Очень жаль, что СМИ преподносили все так, что разрушен практически весь город, и кто-то отказался от поездки в Тбилиси.

В фотоотчете есть несколько фотографий разрушенного зоопарка. Смотреть на это действительно больно. На нашем путешествии это сказалось таким образом, что были перекрыты дороги, и это создало сложности уже, когда мы двинулись из Тбилиси дальше.

Я уже писала раньше, что народ в Грузии очень приветливый. Никто не обижается и не возмущается русской речи, даже если сам не говорит по-русски. Каждый готов помочь. Может и не каждый, но нам такие не попадались. Например, Алексей сломал очки и нам понадобился ремонт. По описанию хозяина, у которого мы жили, «дойдешь по этой улице до такого дома, там свернешь и еще недалеко пройдешь», мы ничего не нашли и спросили дорогу у первого попавшегося человека. Он нам все подробно объяснил, но по выражению наших лиц, усомнился, что мы все поняли, и предложил нас проводить. Тем более, что по его словам мастера не всегда говорят по-русски и, видя, что мы туристы, могут взять с нас завышенную плату. В результате он нас проводил (а оказалось это совсем не близко), договорился о ремонте и потом еще сводил к Сухому мосту, который был там неподалеку. И это все просто так, без всякой материальной благодарности.

Еще подкупает отношение к детям. Например, в ресторане, где мы часто обедали и ужинали, несколько раз мы приходили с друзьями Элей и Ильей. У них замечательные дети-энерджайзеры, и, конечно, им было скучно сидеть со взрослыми. Старший еще как-то выдерживал, а младший иногда устраивал концерты или начинал гоняться по ресторану. И никто к нам не подходил с предложением взять детей под контроль, не говорил, что мы мешаем своей компанией другим гостям и т.п. Как-то сидела за столиком пара с малышом 1-2 лет. Малыш был такой пухленький, активный и капризный. Сидеть на одном месте ему совершенно не хотелось. И он начал носиться по залу, забегать на кухню, вылезать в окно. Народу было немного. И весь персонал – такие здоровенные, серьезные мужики, были заняты тем, что развлекали и следили за этим малышом, чтобы родители могли спокойно отдохнуть. При этом они так радовались, трепали его за пухлые щечки и умилялись.

Можно еще отметить отношение к русским и к Саакашвили. Какая тут связь? А такая, что почти всякая беседа (это не только в Тбилиси) начинается с вопроса – а вы откуда? Узнав, что из России, сразу аккуратно спрашивают – а как там поживает Путин? И в зависимости от вашей реакции, дальше или сразу высказывают к нему свое отношение или делают это как-то помягче. Людей, которые любят Путина, нам не попалось. Но зато после выражения своей нелюбви к нашему президенту, дальше следовало выражение горячей любви к россиянам. А после этого обязательно выссказывалось отношение к Саакашвили. Большинство тех, с кем нам приходилось общаться, к Саакашвили относятся с большим уважением и подкрепляют это конкретными причинами: «вот это здание построил Саакашвили», «до Саакашвили тут не было дорог» и т.п., но главное – это искоренение преступности и коррупции.

По рассказам, любые бюрократические вопросы госорганами решаются без всяких сложностей и в очень короткие сроки. На улицах спокойно. Можно оставить незакрытой машину с вещами, и никто не обворует.

Кстати к машинам тут тоже интересное отношение. Очень, очень многие встречающиеся нам мужчины были к автомобилям неравнодушны. Мы ездили на своей Bmw x1, но там я чувствовала, что мы ездим на действительно крутой тачке. Наверное, похоже ощущают себя владельцы феррари и бентли. Покупать новую машину тут очень дорого. Приобретаются тут в основном б\у машины примерно 5-летней давности из Германии в хорошем состоянии. Поэтому любая новая машина вызывает живой интерес, восторг и зависть.

Мы провели в Тбилиси примерно 3 полных дня. Я бы с удовольствием осталась подольше, особенно, если бы не было так жарко. Также мы не сходили в Тифлисские бани, хотя и жили совсем рядом. Теперь уже после поездки, я о них узнала побольше, и жалею, что упустила такую возможность. Придется вернуться.

По маршруту первоначально из Тбилиси мы планировали поехать с ночевкой в Кахетию, а оттуда уже махнуть в сторону Вардзии, Боржоми и побережья. Но друзья нас отговорили (и правильно, т.к. дорога была бы слишком утомительная). Поэтому мы задержались в Тбилиси на одну ночь, а в Кахетию съездили одним днем. И дальше в сторону моря уже двинулись из Тбилиси.

Тут в наши планы тоже были внесены значительные коррективы последствиями наводнения, но об этом я напишу в рассказе про поездку в Вардзию.

 

 

Следующей точкой на нашем маршруте была Кахетия…

Оставить ответ