Поездка в Хорватию летом 2013 года

Год выдался очень сложным как в финансовом, так и в событийном отношении. Поэтому отдохнуть хотелось. Выбор остановили на самом бюджетном варианте, которым оказалась Хорватия. Тем более что в последнее время я много занималась изучением кухни хорватского региона Истрия, продуктами и национальными особенностями. Самое оно было все посмотреть вживую.

Взяли готовый тур у оператора. Обычно мы сами планируем поездку, но так получается всегда дороже. Этот тур обошелся в 30 т.р. на 7 дней на двоих, включая перелет, трансфер, проживание и питание «завтрак/ужин».

Кстати, первоначально рассматривали поездку на собственном автомобиле на север в сторону Петрозаводска к Ладожскому и Онежскому озерам. Жить планировали в небольших отелях и мотелях. Но при подсчете получилось все равно намного дороже готового тура за границу, а петрозаводские туроператоры были не особо любезны и не горели желанием убедить нас к ним приехать. Плюс ко всему комариный сезон. Так что путешествие по России снова отложилось.

Место, где располагался отель, называлось Зеленая лагуна. Это огромная территория вдоль побережья, объединяющая несколько отелей, парков и другие объекты туристической инфраструктуры. Ближайший город – Пореч (2,5 км). Это итальянская часть Хорватии, что сразу бросается в глаза по архитектуре.

Про отдых рассказать особо нечего – просто 7 дней на море: купались, загорали, катались на великах. Погода была очень жаркой, несколько дней даже слишком, но зато море – очень теплым, почти как в тропиках. Все пляжи в Хорватии муниципальные. Отели свою часть моря не отгораживают. Пляжи в основном каменистые или каменистые, но залитые бетоном. Очень приятны газонные пляжи с оливковыми и какими-то другими деревьями, под которыми можно укрыться от солнца.

Вода в море вблизи отеля была грязная. Прямо очень грязная. Но если отплыть подальше, то все налаживается. Вода чистая и прозрачная. Вокруг много островков, куда можно плавать на лодке или каноэ. Они совсем крошечные. Люди там не живут.

Прекрасные сосновые парки у моря. Все оборудованы скамейками, местами для пикников, велосипедными дорожками и, что мне особенно понравилось, в одном месте были специальные места для чтения. Это такие просторные лежаки на высоком холме (или маленькой горе) с видом на море среди сосен. Тихо, спокойно, свежий воздух – замечательное место!

Кругом очень чисто и по-домашнему уютно. Хорватский язык похож на украинский, есть много знакомых слов, поэтому можно было и в меню разобраться и как-то пообщаться с местными жителями.

Из достопримечательностей неподалеку, для меня самым интересным был Мотовунский лес. Это одно из немногих мест, где произрастает трюфель. Сам лес относительно небольшой, со стороны обычный, ничем не отличающийся от наших подмосковных лесов.

Расположен в низине, которая полностью затапливается примерно раз в 4 года, специально для создания наилучших условий для произрастания трюфеля. Вокруг несколько городков, где можно попробовать и купить множество продуктов с трюфелем (масло, приправы, соль, макароны и много чего еще), проводятся трюфельные фестивали, праздники, аукционы и другие околотрюфельные события.

Как рассказали местные жители производство трюфеля у них монополизировано одной компанией: Zigante. Собирать трюфель можно, но находки нужно сдавать. Производить продукты с трюфелем может только Zigante, либо сертифицированная ею компания.

Ищут трюфель с помощью специально обученных собак. В отличие от Франции, свинки для поиска грибов не используются. Щенка с самого рождения начинают кормить сыром, потом сыром с добавлением трюфеля. Больше ничем другим. Непосредственно перед трюфельной охотой собаку не кормят 2 – 3 недели. Содержать такую собаку довольно затратно, и взрослая обученная собака стоит очень дорого. Местные говорят про этих собак, что они едят самую дорогую королевскую еду, но жизнь у них все равно собачья.

Еще из интересных животных там водится буйвол бошкарин. Они живут только здесь. Раньше они выполняли значительную работу сельскохозяйственного назначения, но сейчас, когда кругом есть техника, бошкарины для работы больше не нужны. Они стали вымирать и были взяты под охрану государства. Теперь их разводят, показывают туристам, используют мясо в гастрономии. Их численность очень строго контролируется, и принимать самостоятельное решение о забое буйвола фермер не может. Мясо у бошкаринов очень нежное. На вкус как говядина, но нежнее и мягче.

Вообще местная кухня очень вкусная. Но в самой Зеленой лагуне и Порече, найти место, где хорошо готовят не так просто. В приличном с виду ресторане можно заказать суп и получить продукт быстрого приготовления вроде Подравки. Чтобы попробовать блюда настоящей местной кухни нужно ехать подальше в глубь страны или посетить специальные рестораны и фермы, ориентированные на агротуризм и трюфельных охотников. Для нас таким местом стало поместье Синковича – олигарха местного пошиба с шикарным замком на вершине холма, владельца обширных виноградников, оливковых рощ, заводов по производству вина и масла, и здоровенного порося, который встречает гостей у входа.

Что еще бросилось в глаза, это отсутствие гастарбайтеров. В Москве мы уже привыкли к большому числу работников азиатско-кавказской внешности, особенно в сферах ЖКХ, благоустройства территорий и т.п. неприглядной для многих работы. В Зеленой лагуне, конечно не сразу, но через какое-то время обращаешь внимание на то, что вокруг весь обслуживающий персонал славянской наружности, а речь хорватская. Как нам пояснили, в Хорватии очень строгие законы относительно трудоустройства мигрантов. Для работы необходима лицензия, которую сложно получить. Хотя в Порече много албанцев, которые владеют кафе и захватили нишу кондитерского бизнеса. Но они уже, наверное, тоже местные. Конечно, Зеленая лагуна и Пореч в этом отношении не показательны. Это небольшие города, довольно далеко от столицы.

Вообще сейчас в Хорватии идет много изменений. Они связаны, в первую очередь, с вступлением страны в Евросоюз. Например, налоги там для малого бизнеса значительно выше наших. Относительно недавно (накануне вступления в Евросоюз) там началась «фискализация». Это страшное слово можно было услышать от многих владельцев маленьких магазинчиков, лавок, мелких производителей и др. представителей малого бизнеса. Насколько удалось понять из распросов, данный процесс состоит в глобальном усилении контроля государства за частным бизнесом в направлении лицензирования и непосредственно фискализации (т.е. оснащением всего и вся кассовыми аппаратами). Вот пример с лицензией. Мы были на лавандовой ферме. Там производится лаванда для промышленных целей и в очень небольшом количестве для поддержания туристической инфраструктуры: производства масла, меда, варенья и проч. Раньше хозяйка делала замечательные (по ее словам, и я ей, конечно, верю) печенья с лавандой. Но сейчас для того чтобы продавать такие печенья ей нужна лицензия кондитера. Чтобы ее получить нужно отучиться 3 года, сдать квалификационный экзамен и заплатить приличного размера лицензионный сбор. А поскольку это не основной вид бизнеса, то легче отказаться от печенек.

Что касается кассовых аппаратов, то тут такие же проблемы как и у нас – доп. контроль над суммой доходов, что приводит к росту налогов. Сейчас там собираются оснащать все кассовые аппараты специальными регистраторами, которые сами будут отправлять сведения с терминала в налоговую. Для туристов это означает повышение цен, и пока техника новая – долгая возня хозяина с чудо-машиной.

Вообще эта связь с Евросоюзом может за короткий срок разрушить милый уют этой страны и причесать ее под общую европейскую гребенку. Но будем надеяться на лучшее. Ведь теплое море, солнце и сосновые леса никуда не денутся.

DSC07688
DSC07374
DSC07400
DSC07667
DSC07497
DSC07573
DSC07766
DSC01594
DSC01728

Оставить ответ